男子競技

男子競技體操依競賽順序有地板、鞍馬、吊環、跳馬、雙槓、單槓共六個項目。競賽分為資格賽(CI)、個人全能決賽(CII)、單項決賽(CIII)、成隊決賽(CIV)。

分數計算方式分為難度分(D分)與執行分(E分),兩者相加為實得總分。

地板
男子競技體操六個單項之一,選手必須在場地面積為12×12平方公尺的範圍內實施動作,器械由彈簧、玻璃纖維木板、泡棉墊及地毯所組合而成。主要動作型態包含柔軟、平衡、全旋及力量等非技巧動作;滾翻、手翻、空翻與轉體等技巧動作。整套動作應充分利用整個場地,特別要求選手必須使用場地的兩條對角線及四個邊線來完成,所以選手在完成整套動作過程中在四個直角位置至少出現一次。整套動作的時間最長不超過70秒,但是沒有最短時間的限制,計時員在60秒及70秒時會給一個警示信號,整套動作時間由腳步移動的第一個動作開始計時,以雙腿併攏落地為結束。

鞍馬
由馬體、環器具等組成,器械的長度、寬度及高度分別為160、35及115公分,馬鞍的高度則為12公分,兩鞍間隔寬度(41至44公分)可依據選手的習慣來調整。鞍馬動作是在不停頓的支撐過程中完成的(單手依次或雙手同時交換),這對選手雙手支撐力量、髖、腿的柔軟及控制能力等都有非常高的要求,加上完成動作的部位及其轉體方向的繁多,動作速度較快,幅度較大,支撐位置又比較單一 (如單環動作) ,上述的特徵形成鞍馬專項訓練上的許多特點。鞍馬整套動作的主體是以併腿或分腿全旋為主,依評分規則的要求當中需加入交叉動作。根據2009年版國際男子競技體操評分規則指出,鞍馬項目的動作分為五個組群:(一)單腿擺越;(二)倂腿全旋與分腿全旋轉體或不轉體,倒立或不倒立;(三)正撐和側撐移位;(四)仰轉向和俯轉向動作;(五)結束動作。

吊環
器械是由環架、環繩和雙環所組成,環架高度550公分,雙環由墊上開始計算260公分高度,雙環之間距為50公分。兩環器械屬於活動性,不同於單槓、雙槓、鞍馬等支撐點固定的器械項目。由於雙環器械是活動的,所以選手在練習時不僅要控制身體的姿勢,還要控制活動的雙環。吊環項目的動作分為五個組群:(一)屈伸上和擺動動作,包括直角L支撐;(二)擺動至手倒立,需停兩秒;(三)擺動至靜止力量動作,不包括直角L支撐,需停兩秒;(四)力量動作和靜止力量動作,需停兩秒;(五)結束動作。吊環項目所完成的整套動作而言,是以高質量的力量性動作為主體,選手能充分的表現出競技體操中「力」的特色,基於吊環項目的特性是以展現力量性動作為主,因此力量性動作將是訓練的重點。

跳馬
器械包含:跳馬本體、跳板及助跑道等,在跳馬項目中所有動作皆為單一動作,沒有其他項目複雜的整套動作編排與連結。國際體操總會為提升器械安全性於2001年修改跳馬本體,跳馬本體前面的部份為圓弧型,上面較平整可用來支撐部位的長度約120公分,男子競賽時跳馬本體高度為135公分,女子則為125公分。跳馬的動作技術過程中可區分為6個階段:助跑、踏跳、第一飛程、推撐、第二飛程、著地,跳馬動作的特性以下肢速度、爆發力為主,適合下肢肌力較好的選手從事專項技術訓練及發展。舊制跳馬本體為長條形支撐面積受到限制,新式跳馬本體的支撐範圍則調整為接近正方形,基於新式跳馬本體加寬左右的範圍使雙手有更寬廣的支撐面積。

雙槓
器械由鋼製主體、橫槓及立柱等組成,橫槓的長度為3.5公尺,高度為1.8公尺,選手可依據本身的習性調整兩隻橫槓之間的寬距。雙槓器械構造的特殊性,在雙槓項目中發展出支撐擺動、掛臂擺動、懸垂擺動及靜止力量等型式動作,其中又以懸垂擺動及浮撐迴環動作技術為發展的主要趨勢,包含:大迴環加轉體180、360度及大迴環上擺團身後空翻兩周成掛臂;浮撐迴環加轉體180、360度動作等。根據2009年版國際男子競技體操評分規則指出,雙槓項目的所有動作區分為五個組群:(一)在兩槓上經支撐的擺動動作、(二)經掛臂支撐的擺動動作、(三)在兩槓上經懸垂的擺動動作、(四)力量、靜止和擺動動作以及一槓上的側向動作、(五)結束動作。

單槓
此器械由兩個立柱、一支鋼製槓及四條鋼繩組合而成,高度由落地墊上量起為260公分,長度為240公分。單槓項目的動作區分五個組群:(一)有或沒有轉體的懸垂動作;(二)飛行動作;(三)近槓動作;(四)翻握或後懸垂動作以及背對槓完成的動作;(五)結束動作。